【やまと更生センター】嗜好調査アンケートの結果発表

やまと更生センターでは、利用者の皆さんの食事の好みを把握するために、

毎年、利用者の各ご家庭にアンケートを配布して調査を行なっています。

今年度もアンケート調査にご協力いただき、ありがとうございました!

 

「一番好きな食べ物を一つ選んでください」の項目では、

「全部好きなので選べません!」と、回答に悩んだ方もいらっしゃいましたが、

各個人の好みを知ることができ、新たな発見でした!

センターでの食事を楽しみにしてくださる方が多く、いただいたご意見を参考に、

今後もおいしい給食を提供していきたいと思っております。

(やまと更生センター栄養士より)

 

~嗜好調査アンケート結果~

【一番好きな主食は?】 

 1位:麺(24人) 2位:ご飯(21人) 3位:パン(5人)

【一番好きなおやつは?】 

 1位:ケーキ(20人) 2位:ポテトチップス(16人) 3位:チョコレート(7人)   

【カツカレー or からあげカレー】

 カツカレー30人/からあげカレー24人

 ☆結果はカツカレーの方が人気でした☆

 

今回のアンケートで「豆腐チャンプル」のレシピが知りたいとの声がありましたので

ご紹介します!

 

★豆腐チャンプル(4人分)★

【材料・調味料】

豚スライス 160g

木綿豆腐 240g

キャベツ 160g

人参 40g

もやし 240g

にら 80g

卵Ⅼ玉 1つ

ごま油・鷹の爪 少々

 

☆中華だし 5g

☆醤油 大さじ1

☆かつお節 6g

☆塩・こしょう 少々

 

 【作り方】

フライパンを中火にかけ、ごま油と鷹の爪を入れる。

豚肉を炒め、色が変わったら、人参・キャベツ・もやし・にら、☆の調味料を入れて炒める。

野菜がしんなりしたら、豆腐を入れる。

豆腐に火が通ったら、最後に卵を加え、混ぜたら完成!

 

★3/3のひなまつりメニュー★

(ちらし寿司・すまし汁・てんぷら盛り合わせ・三色ゼリー)