突然ですが、“そうめんのり”をご存知でしょうか?
ぷにゅぷにゅでしこしこの弾力のある食感で黒いニョロニョロしたもの。
なかなか分かりづらい表現になってしまいましたが、
今日は給食にこの“そうめんのり”が初登場しました!!
“そうめんのり”は福岡県の宗像でしか売られていない海藻の一種で、
主にエビやカニが生息する海域で採取できるものなんだそうです。
そうめんのりの旬はちょうど今時期。
4月下旬から5月下旬、ほんの1ヵ月しか採れません。
一部では「ふともずく」と呼ばれているそうですが、
食感は明らかにもずくとは違います。
なぜ宗像界隈でそうめんのりと呼ばれるようになったのかは謎のようです。
やまとは宗像のお魚やさんから仕入れをしているので、
この時期だけの特別な味をぜひみんなに!と出してみましたが、
なんせ…見た目が…黒い…。
食べてくれるかなぁと心配しましたが、ほとんどの方が食べてくれていました^^
普段は食べない料理や食材も給食でみんなと一緒なら食べられる魔法がある!
今日もからっぽになった食器を見てニヤニヤするやまと栄養士でした☆
・じゃこと葱のチャーハン
・はるまき
・そうめんのり
・わかめスープ
・豆乳ブラマンジェ